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Magazine X115 X115 Dieta Anti AGEs | Combattere la Glicazione con gli Alimenti

Dieta Anti AGEs | Combattere la Glicazione con gli Alimenti

  • 24 minuti

Introduzione

La dieta è indubbiamente una delle fonti principali di AGEs esogeni e, indirettamente, può esserlo anche per quelli endogeni.

I prodotti avanzati di glicosilazione introdotti attraverso la dieta vengono comunemente definiti dAGEs ovvero dietaryAGEs.

AGes: Cosa Sono? Perché Fanno Male?

I prodotti di glicazione (o glicosilazione) avanzata, detti appunto AGEs, sono una classe eterogena di composti chimici, che si generano principalmente quando gli zuccheri, tipicamente in eccesso, si combinano con proteine o grassi.

La formazione dei prodotti di glicazione avanzata è tipica delle cotture ad alte temperature, come la cottura alla griglia o la frittura.

Differenti studi hanno correlato l’eccessiva introduzione di questi dAGEs con l’aumento dello stress ossidativo e con la persistenza di patologie infiammatorie, nonché con un’aumentata incidenza di patologie cardiovascolari e dismetaboliche.

Al contrario, differenti gruppi di ricerca sembrano concordare nell’utilità di una dieta povera in dAGEs, essendo questa potenzialmente efficace nel garantire un:

  • miglior controllo del metabolismo glucidico (insulino-sensibilità);
  • miglioramento del profilo lipidemico;
  • mantenimento della funzionalità renale;
  • attività preventiva nei confronti delle patologie ad andamento cronico e degenerativo.

Ages negli Alimenti

Lo studio attento degli AGEs negli alimenti ha impegnato differenti ricercatori; tale ricerca ha permesso di stilare una lista piuttosto nutrita di alimenti contenenti queste sostanze.

Grazie a questi enormi impegni, oggi gli esperti in nutrizione possono avvalersi di tabelle ben caratterizzate, utili a limitare il contenuto dietetico di AGEs.

Cottura e AGEs

La preparazione dei cibi, in particolare la loro cottura, esercita un’azione particolarmente rilevante sulla formazione, quindi sul contenuto finale, di dAGEs negli alimenti.

Esempio classico è rappresentato dall’uovo:

infatti questo alimento, se preparato a basse temperature, ad esempio alla coque o sodo, presenta circa la metà del contenuto di dAGEs rilevabile dopo una sua cottura su piastra ad alta temperatura.

Esempio ancor più eclatante è costituito dalle carni; infatti

il pollo cotto in umido o bollito presenta circa ¼ di AGEs rispetto allo stesso alimento fritto o cotto sulla piastra.

Non a caso, quindi, le cotture pro-AGEs (che aumentano la loro generazione) includono:

  • frittura,
  • cottura alla piastra
  • cottura in forno ad alte temperature.

Al contrario, le cotture in umido o al vapore o la bollitura sembrano decisamente più sicure rispetto le prime.

Nota positiva è derivata anche dalla cottura in micro-onde. Secondo alcuni ricercatori, infatti, la cottura a microonde per tempi inferiori ai 6 minuti non altererebbe in alcun modo il contenuto di dAGEs, preservandone le stesse quantità dell’alimento a crudo.

Alimenti a più alto contenuto di AGEs

Grazie agli enormi sforzi compiuti in questo affascinante campo di ricerca, oggi è possibile reperire una lista con oltre 500 alimenti classificati in base al contenuto di dAGEs.

Per semplicità, basti ricordare che:

  • le carni, in particolare le carni grasse, rappresentano la principale fonte di dAGEs per l’elevato consumo che si fa di questi alimenti.
    Più precisamente. la cottura arrosto o ad alte temperature della stessa aumenterebbe di 3-4 volte il contenuto di dAGEs, rappresentando per questo uno dei più importanti alimenti pro-AGING.
  • Formaggi stagionati ricchi in grassi rappresentano un’altra fonte importante di dAGEs, soprattutto se paragonati ai formaggi freschi, che rappresentano pertanto una valida alternativa dietetica.
    Differenti ricercatori credono che la formazione di dAGEs possa avvenire anche durante la fase di stagionatura, seppur realizzata a basse temperature.
  • Alimenti ad alto contenuto di grassi come il burro, la margarina o la maionese possono rappresentare un’altra fonte dietetica apprezzabile di dAGEs, soprattutto se usati nella preparazione dei prodotti da forno.
  • Fortunatamente, gli alimenti contenti carboidrati presentano un contenuto ridotto di dAGEs rispetto alle carni o agli alimenti grassi. Tuttavia, i prodotti da forno come i crackers, le fette biscottate, i biscotti e le patatine presentano un contenuto apprezzabile di dAGES.

AGEs negli Alimenti

La seguente tabella riporta nel dettaglio il contenuto di AGEs nei vari alimenti; essendo frutto di un lavoro statutinetense, i valori possono differire leggermente rispetto ai prodotti disponibili in Italia.

Contenuto AGEs 1
Prodotto Alimentare AGEs a kU/100g
Grassi
Mandorle pelate a scaglie (Bazzini’s Nut Club, Bronx, NY) 5.473
Mandorle tostate 6.650
Avocado 1.577
Burro, montato b 26.480
Burro, panna dolce, non salato, montato (Land O’Lakes, St Paul, MN) 23.340
Anacardi crudi (Bazzini’s Nut Club) 6.730
Anacardi, tostati 9.807
Castagne, crude 2.723
Castagne, arrostite, in forno a 180°C per 27 minuti 5.353
Crema di formaggio, Philadelphia morbido, (Kraft, Northfield, IL) 10.883
Crema di formaggio, Philadelphia originale (Kraft) 8.720
Margarina, vaschetta 17.520
Margarina, vaschetta, Non posso credere che non sia burro (Unilever, Rotterdam, Paesi Bassi) 9.920
Margarina, vaschetta, Smart Balance (marchi CFA, Heart Beat Foods, Paramus, NJ) 6.220
Margarina, vaschetta, Take Control (Unilever Best Foods) 4.000
Maionese 9.400
Maionese a basso contenuto di grassi (Hellman’s, Unilever Best Foods) 2.200
Oliva, matura 1.670
Burro di arachidi, liscio, Skippy (Unilever) 7.517
Arachidi tostate a secco, non salate (fioriere, Kraft) 6.447
Arachidi tostate con guscio, salate (Frito-Lay, Plano, TX) 3.440
Pinoli crudi (Bazzini’s Nut Club) 11.210
Pistacchi salati (Frito Lay) 380
Semi di zucca crudi e decorticati (House of Bazzini, Bronx, NY) 1.853
Semi di soia tostati e salati (Casa Bazzini) 1.670
Semi di girasole grezzi decorticati (Casa Bazzini) 2.510
Semi di girasole tostati e salati (Casa Bazzini) 4.693
Salsa tartara cremosa (Kraft) 247
Noci tostate 7.887
Grassi, liquidi  
Panna, pesante, ultra pastorizzata (Farmland Dairies, Fairlawn, NJ) 2.167
Olio di colza 9.020
Olio di mais 2.400
Olio di semi di cotone (The B Manischewitz Company, Cincinnati, Ohio) 8.520
Olio di oliva 11.900
Olio d’oliva extravergine di prima spremitura a freddo (Colavita, Linden, NJ) 10.040
Olio di arachidi (Fioriere) 11.440
Olio di cartamo (The Hain Celestial Group, Inc, Melville, NY) 3.020
Olio di sesamo (Asian Gourmet) 21.680
Olio di girasole (The Hain Celestial Group, Inc) 3.940
Carni e sostituti della carne  
Manzo
Manzo, mortadella 1.631
Manzo, petto in scatola, salumi (Boar’s Head, Sarasota, FL) 199
Manzo, wurstel, bollito in acqua, 212° F, 7 min 7.484
Manzo, wurstel, alla griglia 450°F, 5 min 11.270
Manzo, macinato, bollito, marinato per 10 minuti con succo di limone 1.538
Manzo, macinato, rosolato in padella, marinato per 10 minuti con succo di limone 3.833
Manzo macinato, 20% grasso, rosolato in padella 4.928
Manzo, macinato, 20% grasso, padella/coperchio 5.527
Manzo, hamburger (McDonald’s Corp. , Oak Brook, IL) 5.418
Manzo, hamburger, olio d’oliva 180°F, 6 min 2.639
Manzo, polpette, in vaso (cotto in liquido), 1 ora c 4.300
Manzo, polpette, con salsa c 2.852
Manzo, polpettone, senza crosta, 45 min 1.862
Manzo, crudo 707
Manzo, arrosto b 6.071
Manzo, salame, kosher (Hebrew National, ConAgra Foods, Omaha, NE) 628
Manzo, bistecca, alla griglia c 7.479
Manzo, bistecca, alla griglia 4 minuti, griglia George Foreman (Salton Inc, Lake Forest, IL) 7.416
Manzo, bistecca, al microonde, 6 min 2.687
Manzo, bistecca, padella con olio d’oliva 10.058
Manzo, bistecca, crudo 800
Manzo, bistecca, listarelle, 450°F, 15 min c 6.851
Manzo, bistecca, listarelle, saltati in padella con 1 cucchiaio di olio di canola, 15 min 9.522
Manzo, bistecca, straccetti, saltati in padella senza olio, 7 min 6.973
Manzo in umido, taglio spalla c 2.230
Manzo in umido b 2.657
Pollame
Pollo, schiena o coscia, arrostito e poi grigliato b 8.802
Pollo bollito in acqua, 1 ora 1.123
Pollo bollito con limone 957
Pollo, petto, senza pelle, arrosto con salsa BBQ c 4.768
Pollo, petto, senza pelle, impanato b 4.558
Pollo, petto, senza pelle, impanato, riscaldato 1 min b 5.730
Pollo, petto, bollito in acqua c 1.210
Pollo, petto, impanato, fritto, 20 min 9.722
Pollo, petto, impanato, fritto al forno, 25 min, con pelle c 9.961
Pollo, petto, impanato/fritto in padella c 7.430
Pollo, petto, grigliato/grigliato George Foreman (Salton Inc) 4.849
Pollo, petto, saltato in padella, 13 min, alta c 4.938
Pollo, petto, fritto in padella, 13 min alta/microonde 12,5 sec c 5.417
Pollo, petto, in camicia, 7 minuti, fuoco medio c 1.101
Pollo, petto, in vaso (cotto in liquido), 10 minuti a fuoco medio c 2.480
Pollo, petto, arrosto, 45 min con pelle c 6.639
Pollo, petto, senza pelle, microonde, 5 min 1.524
Pollo, petto, senza pelle, in camicia, 15 min 1.076
Pollo, petto, senza pelle, crudo 769
Pollo, petto, al vapore in carta stagnola, 15 min, fuoco medio c 1.058
Pollo, petto, strisce, saltati in padella con olio di canola, 7 min 4.140
Pollo, petto, listarelle, saltato in padella senza olio, 7 min 3.554
Pollo, petto, con pelle, 450 °F, 45 min c 8.244
Pollo, petto, senza pelle, alla griglia, 450 °F, 15 min 5.828
Pollo croccante (McDonald’s d ) 7.722
Pollo, curry, petto a dadini senza pelle, fritto in padella per 10 minuti, alla griglia per 12 minuti c 6.340
Pollo, curry, petto a cubetti senza pelle, vapore 10 min, grigliato 12 min c 5.634
Pollo, carne scura, alla griglia, interno, 450 °F, 15 min 8.299
Pollo fritto in olio d’oliva, 8 min 7.390
Pollo, macinato, carne scura con pelle, cruda c 1.223
Pollo, macinato, scuro con pelle, fritto in padella, con olio di canola, 2,5 minuti, fuoco alto c 3.001
Pollo, macinato, carne bianca, saltato in padella, senza grassi aggiunti, 5 min, fuoco alto c 1.808
Pollo, macinato, carne bianca, saltato in padella, con olio 1.647
Pollo, macinato, carne bianca, crudo 877
Pollo, kebab, petto senza pelle a cubetti, saltato in padella, 15 min c 6.122
Pollo, coscia, arrosto b 4.650
Pollo, pagnotta, arrosto c 3.946
Pollo, pagnotta, arrosto, senza crosta c 1.420
Pollo, polpette, in vaso (cotto in liquido), 1 h 1.501
Pollo, crocchette, fast food (McDonald’s d ) 8.627
Pollo, in vaso (cotto in liquido) con cipolla e acqua 3.329
Pollo arrosto ca 6.020
Pollo, selezionato (McDonald’s) 9.257
Pollo, pelle, schiena o coscia, arrostito e poi grigliato b 18.520
Pollo, pelle, coscia, arrosto b 10.997
Pollo, pelle, coscia, arrosto b 11.149
Pollo, coscia, arrosto b 5.146
Tacchino, hamburger, saltato in padella con spray da cucina, 5 min, fuoco alto c 7.968
Tacchino, hamburger, saltato in padella con spray da cucina, 5 minuti, fuoco alto, microonde 13,5 secondi, fuoco alto c 8.938
Tacchino, hamburger, saltato in padella con 5 ml di olio di canola, 3,5 minuti, fuoco alto c 8.251
Tacchino, macinato, grigliato, crosta 6.351
Tacchino, macinato, alla griglia, interno 5.977
Tacchino, macinato, crudo 4.957
Tacchino, hamburger, alla griglia 5.366
Tacchino, petto, arrosto 4.669
Tacchino, petto, affumicato, scottato c 6.013
Tacchino, petto, bistecca, senza pelle, marinato con succo d’arancia, alla griglia c 4.388
Maiale
Pancetta fritta 5 minuti senza aggiunta di olio 91.577
Pancetta al microonde, 2 fette, 3 min 9.023
Prosciutto, gastronomia, affumicato 2.349
Salsiccia di fegato (testa di cinghiale) 633
Maiale, braciola, marinata con aceto balsamico, barbecue b 3.334
Maiale, braciola, cruda, marinata con aceto balsamico b 1.188
Maiale, braciola, saltato in padella, 7 min 4.752
Maiale, costolette, arrosto, cibo cinese da asporto 4.430
Maiale, arrosto, cibo cinese da asporto 3.544
Salsiccia, carne di manzo e maiale, fritta in padella 5.426
Salsiccia, italiana, cruda b 1.861
Salsiccia, Italiana, BBQ b 4.839
Salsiccia, carne di maiale, al microonde, 1 min 5.943
Agnello
Agnello, cosciotto, bollito, 30 min 1.218
Agnello, coscia, alla griglia, 450 ° F, 30 min 2.431
Agnello, cosciotto, microonde, 5 min 1.029
Agnello, cosciotto, crudo 826
Vitello
Vitello, in umido 2.858
Pesce e prodotti della pesca
Polpa di granchio, fritta, impanata (da asporto) 3.364
Salmone dell’Atlantico, d’allevamento, prec. congelato, cotto al microonde, 1 minuto, fuoco alto c 954
Salmone dell’Atlantico, d’allevamento, prec. congelato, in camicia, 7 min, fuoco medio c 1.801
Salmone dell’Atlantico, d’allevamento, prec. congelato, al vapore, 10 minuti, fuoco medio c 1.212
Salmone dell’Atlantico, d’allevamento, prec. congelato, cotto a vapore in un foglio di alluminio, 8 min, fuoco medio c 1.000
Salmone, impanato, grigliato 10 min 1.498
Salmone, grigliato con olio d’oliva 4.334
Salmone rosa in scatola (Rubenstein, Trident Seafoods, Seattle, WA) 917
Salmone, filetto, bollito, sommerso, 18 min 1.082
Salmone, filetto, alla griglia 3.347
Salmone, filetto, cotto al microonde 912
Salmone, filetto, in camicia 2.292
Salmone, fritto in padella con olio d’oliva 3.083
Salmone, crudo, precedentemente congelato 517
Salmone, crudo 528
Salmone, affumicato 572
Merluzzo, grigliato a 450 ° F, 30 min 471
Cena surgelata a base di gamberetti, scaldata al microonde 4,5 min 4.399
Gamberetti, fritti, impanati (da asporto) 4.328
Gamberetti marinati crudi b 1.003
Gamberetti marinati, grigliati al barbecue b 2.089
Trota al forno, 25 min 2.138
Trota cruda 783
Tonno, tortino, pezzo leggero, alla griglia, 450 °F, 30 min 747
Tonno alla griglia con soia, 10 min 5.113
Tonno alla griglia con salsa all’aceto 5.150
Tonno, fresco, al forno, 25 min 919
Tonno, pagnotta (pezzo leggero nella ricetta), cotto 40 min 590
Tonno in scatola, pezzo leggero, con acqua 452
Tonno, in scatola, bianco, tonno bianco, senza olio 1.740
Merlano, impanato, fritto al forno, 25 min c 8.774
Formaggio
Formaggio, americano, magro (Kraft) 4.040
Formaggio, americano, bianco, lavorato 8.677
Formaggio, brie 5.597
Formaggio, formaggio cheddar 5.523
Formaggio, cheddar, extra piccante, fatto con il 2% di latte (Cracker Barrel, Kraft) 2.457
Formaggio, ricotta, 1% di grassi (leggero e vivace, Kraft) 1.453
Formaggio, feta, greco, morbido 8.423
Formaggio, mozzarella, magro 1.677
Formaggio, parmigiano grattugiato (Kraft) 16.900
Formaggio svizzero, lavorato b 4.470
Formaggio, svizzero, a ridotto contenuto di grassi (Alpine Lace, Alpine Lace Brands, Inc, Maplewood, NJ) 4.743
Soia
Bocconcini di bacon, imitazione, Bacos (Betty Crocker, General Mills, Minneapolis, MN) 1.247
Carne secca senza carne, Primal Strips (Primal Spirit Inc, Moundsville, Virginia Occidentale) 1.398
Hamburger di soia, Boca Burger, 400 ° F, 8 min-4 per latoc(BOCA Foods Co, Mandison, WI) 130
Hamburger di soia, Boca Burger, cotto al microonde, 1,5 minc(BOCA Foods Co) 67
Hamburger di soia, Boca Burger, padella, spray da cucina, 5 minc(BOCA Foods Co) 100
Hamburger di soia, Boca Burger, padella, con 1 cucchiaino di olio d’oliva, 5 minc (BOCA Foods Co) 437
Hamburger di soia, Boca Burger (BOCA Foods Co) (media) 183
Tofu, grigliato 4.107
Tofu, crudo 788
Tofu, morbido, crudo 488
Tofu, saltato, dentro 3.569
Tofu, saltato, fuori 5.877
Tofu saltato (medio) 4.723
Tofu, morbido, bollito 5 minuti, +2 minuti per tornare a bollire c 628
Tofu, morbido, bollito 5 min, +2 min,+ salsa di soia, olio di sesamo c 796
Uova
Uovo fritto, uno grande 2.749
Albume in polvere (Deb-El Products, Elizabeth, NJ) 1.040
Albume d’uovo, grande, 10 min 43
Albume d’uovo, grande, 12 min 63
Tuorlo d’uovo, grande, 10 min 1.193
Tuorlo d’uovo, grande, 12 min 1.680
Uovo, frittata, padella, fuoco basso, spray da cucina, 11 min c 90
Uovo, frittata, padella, fuoco basso, olio di mais, 12 min c 223
Uovo, frittata, padella, fuoco basso, margarina, 8 min c 163
Uovo, frittata, padella, bassa, burro, 13 min c 507
Uovo, frittata, padella, bassa, olio d’oliva, 12 min c 337
Uovo in camicia, cuocere a fuoco lento, 5 minuti c 90
Uovo, strapazzato, padella, alto, burro, 45 sec c 337
Uovo strapazzato, padella, alta, spray da cucina, 1 min c 117
Uovo strapazzato, padella, alto, olio di mais, 1 min c 173
Uovo, strapazzato, padella, alto, margarina, 1 min c 123
Uovo strapazzato, padella, alta, olio d’oliva, 1 minuto c 243
Uovo, strapazzato, padella, medio-basso, burro, 2 min c 167
Uovo strapazzato, padella, a fuoco medio, spray da cucina, 2 min c 67
Uovo strapazzato, padella, medio-basso, olio di mais, 1,5 min c 123
Uovo, padella strapazzata, medio-bassa, margarina, 2 min c 63
Uovo strapazzato, padella, medio-basso, olio d’oliva, 2 min c 97
Carboidrati  
Pane
Bagel, piccolo, Lender’s b 133
Bagel, grande b 107
Bagel, tostato b 167
Biscotto (Mc Donald’s d ) 1.470
Biscotto, frigorifero, forno, 180 °C, 17 minuti (Pillsbury Grands, General Mills) 1.343
Biscotto, frigorifero, crudo (Pillsbury Grands, General Mills) 823
Pane, 100% integrale, centro, tostato (Wonder, Interstate Bakeries, Inc, Irving, TX) 83
Pane, 100% integrale, centrale (Wonder) 53
Pane, 100% integrale, crosta superiore (Wonder) 73
Pane, 100% integrale, crosta superiore, tostato (Wonder) 120
Pane, greco, duro 150
Pane, greco, duro, tostato 607
Pane, greco, morbido 110
Pane, pita 53
Pane, bianco, italiano, centro (Freihoffer’s, Bimbo Bakeries, Horsham, PA) 23
Pane, bianco, italiano, al centro, tostato (Freihoffer’s) 83
Pane, bianco, italiano, crosta (Freihoffer’s) 37
Pane, bianco, italiano, crosta superiore, tostato (Freihoffer’s) 120
Pane, bianco, fetta (Rockland Bakery, Nanuet, NY) 83
Pane, bianco, a fette, tostato (Rockland Bakery) 107
Pane, integrale, a fette (Rockland Bakery) 103
Pane, integrale, a fette, tostato, a fette, (Rockland Bakery) 137
Croissant, burro (Starbucks, Seattle, WA) 1.113
Rotolo, cena, dentro 23
Roll, cena, fuori 77
Cereali da colazione
Fiocchi di crusca, dalla crusca di uva passa (Post, Kellogg Co, Battle Creak, MI) 33
Crunch di toast alla cannella (General Mills) 1.100
Fiocchi Di Mais (Kellogg’s) 233
Fiocchi di mais, miele e noci (Kellogg Co) 320
Corn Flakes, Zucchero Glassato (Kellogg Co) 427
Pops di mais (Kellogg’s) 1.243
Crema di grano, istantanea, preparata (Nabisco, East Hanover, NJ) 108
Crema di Grano, istantanea, preparata con miele (Nabisco) 189
Mini cereali glassati (Kellogg Co) 210
Muesli, avena biologica e miele (Cascadian Farms, Small Planet Foods, Minneapolis, MN) 427
Cereali di mais soffiato (Arrowhead Mills, The Hain Celestial Group, Inc) 100
Grano Soffiato 17
Krispies Di Riso (Kellogg Co) 2.000
Farina d’avena, istantanea, secca (Quaker Oats) 13
Cibi per la colazione
French toast, Aunt Jemima, congelato, cotto al microonde 1 minuto (Pinnacle Foods) 603
Toast alla francese, zia Jemima, congelato, 10 minuti a 400 °F (Pinnacle Foods Corp) 850
French toast, Aunt Jemima, congelato, non riscaldato (Pinnacle Foods Corp, Cherry Hill, NJ) 263
French toast, Aunt Jemima congelato, tostapane medio-1 ciclo (Pinnacle Foods) 613
Torte calde (McDonald’s d ) 243
Pancake, dal mix 823
Pancake, congelato, tostato (General Mills) 2.263
Pancake, fatto in casa 973
Waffle, congelato, tostato (Kellogg Co) 2.870
Cereali/legumi
Fagioli rossi, crudi 116
Fagioli rossi, in scatola 191
Fagioli rossi, cotti 1 h 298
Pasta, cotta 8 min 112
Pasta, cotta 12 min 242
Riso, bianco, cottura veloce, 10 min 9
Riso, bianco, tostato in padella 10 min, cotto 30 min 32
Verdure amidacee
Mais, in scatola 20
Patate dolci, arrostite 1 h 72
Patate bianche bollite 25 min 17
Patate bianche, arrostite 45 min, con 5 ml di olio/porzione c 218
Patatine fritte (McDonald’s d ) 1.522
Patatine fritte, fatte in casa 694
Patatine fritte, sott’olio di mais, tenute sotto una lampada riscaldante b 843
Frittelle di patate (McDonald’s d ) 129
Cracker/snack
Grissini Stella D’oro duri (Brynwood Partners, Greenwich, CT) 127
Cheez Doodles, croccante (Wise Foods Inc, Berwick, Pennsylvania) 3.217
Mix Chex, tradizionale (General Mills, Inc) 1.173
Chips di mais, Doritos (Frito Lay) 503
Chips di mais, Harvest Cheddar Sun Chips (Frito-Lay) 1.270
Chips di platano (Plantain Products Co, Tampa, FL) 370
Patatine fritte, patate (Frito Lay) 2.883
Patatine fritte, patate, patatine originali al forno (Frito Lay) 450
Cracker, cioccolato Teddy Graham (Nabisco) 1.647
Cracker, torta di riso, mais (Taanug) 137
Popcorn, schiumati all’aria, con burro 133
Popcorn, Pop Secret cotto al microonde, senza grassi, senza grassi aggiunti (General Mills) 33
Pretzel (medio) 1.757
Biscotti, torte, crostate, pasticcini
Barretta, muesli, pezzi di cioccolato, morbido (Quaker) 507
Barretta, muesli, burro di arachidi e pezzetti di cioccolato, duro (Quaker) 3.177
Biscotto, biscotti, mandorla alla vaniglia (Starbucks) 3.220
Biscotto, gocce di cioccolato, patatine Ahoy (Nabisco) 1.683
Biscotto, meringa, fatto in casa 797
Biscotto, Oreo (Nabisco) 1.770
Biscotto, Wafer alla vaniglia Nilla (Nabisco) 493
Croissant, cioccolato (Au Bon Pain, Boston, MA) 493
Ciambella, glassata al cioccolato, ripiena di crema (Krispy Kreme) 1.803
Gelatina, fragola Dole (Nestlé, Minneapolis, MN) 2
Gelatina, fragola Dole, senza zucchero (Nestlé) 1
Cono gelato, torta (Haagen Dazs, Oakland, CA) 147
Cono gelato, zucchero (Haagen Dazs) 153
Muffin, crusca (Au Bon Pain) 340
Torta, mele, individuale, al forno (McDonald’s d ) 637
Frutta
Mela, cotta 45
Banana 9
Cantalupo 20
Crema di cocco, crema di cocco Coco Goya (Goya, Secaucus, NJ) 933
Latte di cocco, leche de cocco (Goya) 307
Datteri, Sun-Maid California tritati (Sun-Maid, Kingsburg, CA) 60
Fico essiccato 2.663
Prugne, prugne secche snocciolate Sun-Maid (Sun-Maid) 167
Uvetta, da Post Raisin Bran (Kellogg Co) 120
Verdure (crude se non diversamente specificato)
Carote, in scatola 10
Sedano 43
Cetriolo 31
Melanzane grigliate marinate con aceto balsamico b 256
Melanzane crude marinate con aceto balsamico b 116
Fagiolini, in scatola 18
Fungo Portabella, crudo, marinato con aceto balsamico b 129
Cipolla 36
Pomodoro 23
Salsa di pomodoro (Del Monte Foods, San Francisco, CA) 11
Verdure grigliate (broccoli, carote, sedano) 226
Verdure grigliate (peperoni, funghi) 261
Altri carboidrati
Zucchero, bianco 0
Sostituto dello zucchero, aspartame come Canderel (Merisant, Chicago, IL) 0
Liquidi kU/100 ml
Latte e prodotti lattiero-caseari
Latte, senza grassi lattaidi (McNeil Nutritionals, Fort Washington, PA) 10
Latte senza grassi (Tuscan Dairy Farms, Burlington, NJ) 2
Latte, senza grassi, con A e D 0
Latte, senza grassi, con A e D (al microonde, 1 minuto) 2
Latte, senza grassi, con A e D (al microonde, 2 minuti) 8
Latte, senza grassi, con A e D (al microonde, 3 minuti) 34
Latte, soia (Imagine Foods, The Hain Celestial Group) 31
Latte intero (4% di grassi) 5
Budino, cioccolato istantaneo, senza grassi, senza zucchero, preparato 1
Budino, cioccolato solubile, latte scremato 1
Yogurt, ciliegia, (Dannon, White Plains, NY) 4
Yogurt, vaniglia, (Dannon) 3
Succo di frutta
Succo, mela 2
Succo, mirtillo rosso 3
Succo, arancia 6
Succo d’arancia, di frutta fresca 0
Succo d’arancia, con calcio 3
Succo di verdura
Succo di verdura, V8 (Campbell Soup Co) 2
Altri carboidrati liquidi
Miele 7
Sorbetto alla fragola (Edy’s) 2
Sciroppo, caramello, senza zucchero 0
Sciroppo, mais scuro 0
Sciroppo, pancake, leggero 0
Cibi combinati e condimenti solidi kU/100 g
Alimenti combinati
Biscotto al formaggio e uova con bacon (McDonald’s d ) 2.289
McGriddles con pancetta, uova e formaggio (McDonald’s d ) 858
Big Mac (McDonald ‘s d) 7.801
Casseruola, tonno 233
Cheeseburger (McDonald ‘s d) 3.402
Pollo McGrill (McDonald’s d ) 5.171
Doppio quarto di libbra con formaggio (McDonald’s d ) 6.283
Filetto di pesce (McDonald’s d ) 6.027
Gnocchi, patate/farina/parmigiano, 3 min 535
Gnocchi, patate/farina/parmigiano, 4,5 min 2.074
Pancetta calda, uova, formaggio, microonde 1 minuto (Nestlé) 846
Pancetta calda, uova, formaggio, congelato, non riscaldato (Nestlé) 558
Hummus, commerciale 733
Hummus, con aglio e scalogno 884
Hummus, con verdure 487
Hummus (medio) 701
Maccheroni e formaggio b 2.728
Maccheroni e formaggio, al forno c 4.070
Pesto con basilico (Buitoni, Nestlé) 150
Pizza, crosta sottile 6.825
Insalata, pasta italiana c 935
Insalata, patate lenticchie c 123
Insalata, pasta al tonno c 218
Panino, formaggio fuso, a faccia aperta c 5.679
Panino, formaggio tostato 4.333
Soufflé, spinaci c 598
Timballo, broccoli c 122
Won ton, maiale, fritto (da asporto) 2.109
Ziti, al forno 2.795
Condimenti
Zenzero cristallizzato 490
Caramelle, cioccolato fondente speciale Hershey (The Hershey Co, Hershey, PA) 1.777
Caramelle, M&M’s, cioccolato al latte (Mars) 1.500
Caramelle, tazza di burro di arachidi di Reese (The Hershey Co) 3.440
Caramelle, Uvetta (Nestlé) 197
Caramelle, Snickers (Nestlé) 263
Zuppe, condimenti liquidi e liquidi vari kU/100 ml
Zuppe
Zuppa, brodo di manzo 0,40
Zuppa, brodo di pollo 1,20
Zuppa, brodo di pollo College Inn, (Del Monte) 0,80
Zuppa, noodle al pollo, (Campbell Soup Company) 1,60
Zuppa, couscous e lenticchie (Fantastic World Foods, Edison, NJ) 3,60
Zuppa, brodo vegetale Knorr, (Unilever) 1,60
Zuppa, verdura estiva c 1,20
Condimenti
Ketchup 13.33
Mostarda 0,00
Pectina 80,00
Salsa di soia 60,00
Aceto, balsamico 33,33
Aceto, bianco 40,00
Varie
Birra Budwiser (Anheuser-Busch, St. Louis, MO) 1,20
Latte materno, fresco 6,67
Latte materno, congelato 10,00
Coca Cola, classica (The Coca-Cola Co, Atlanta, GA) 2,80
Caffè, con latte e zucchero 2,40
Caffè, metodo a goccia 1,60
Caffè, piastra riscaldante >1 h 13,60
Caffè istantaneo a scelta del degustatore (Nestlé) 4,80
Caffè, istantaneo, decaffeinato (intende Sanka [Kraft] e Taster’s Choice) 5.20
Caffè, spagnolo 4,80
Caffèlatte 6,80
Caffè, con zucchero 7,60
Coca Cola 6,40
Coca-Cola Diet (The Coca-Cola Company) 1,20
Coca-Cola, Diet 2008 (The Coca-Cola Company) 4.00
Coca-Cola, Diet plus (The Coca-Cola Company) 1,60
Gelatina, Fragola Dole (Nestlé) 1,60
Gelatina, fragola Dole, senza zucchero (Nestlé) 0,80
Glucerna (Abbott Nutrition, Columbus, Ohio) 70,00
Malta (Goya) 1,20
Pepsi, dieta (Pepsico) 2,80
Pepsi, dieta MAX (Pepsico) 3,20
Pepsi, dieta, senza caffeina (Pepsico) 2,40
Pepsi, normale (Pepsico) 2,40
Rum, Bacardi Superior, 80 prove (Miami, FL) 0,00
Sprite (The Coca-Cola Company) 1,60
Tè, mela (RC Bigelow, Inc, Fairfield, CT) 0,40
Tè, bustina di tè Lipton (Unilever) 2.00
Tè, bustina di tè Lipton, decaffeinato (Unilever) 1,20
Vodka, Smirnoff, 80 proof (Diageo, Londra, Regno Unito) 0,00
Whisky, Dewar’s White Label (Dewar’s, Perthsire, Regno Unito) 0,40
Vino, pinot grigio (Collezione Cavit, Port Washington, NY) 32,80
Vino, pinot nero (Collezione Cavit) 11,20

a Gli AGE sono stati valutati come carbossimetillisina mediante test immunoassorbente legato a un enzima.

b MSC=Mensa dell’Ospedale del Monte Sinai.

c CRC=Centro di ricerca clinica dell’ospedale del Monte Sinai.

d Tutti i prodotti McDonald’s sono stati acquistati a New York, NY, prima del luglio 2008.

Neutralizzare gli AGEs

I polifenoli sono un’ampia classe di antiossidanti alimentari che abbondano nei prodotti vegetali (frutta, verdura, spezie e derivati).

Le loro fonti principali includono verdure, frutta, legumi, vino rosso, tè, cacao e caffè. 

Negli ultimi anni sono stati condotti alcuni studi che hanno discusso la capacità dei polifenoli di sopprimere la formazione di AGEs, cosa che è stata confermata anche in alcuni studi in vivo.

Attualmente, si ritiene che gli alimenti ricchi di polifenoli potrebbero rappresentare una fonte naturale di inibitori della glicazione 20, 21, 22, 23.

Negli studi sono stati ad esempio testati gli effetti antiglicativi di pepe verde, pesca e melograno, i quali hanno mostrato un’elevata capacità di inibire la formazione di AGEs 24.

Si è anche visto che luteolina, quercetina e rutina hanno ridotto significativamente la produzione di emoglobina glicata 25. Inoltre, la combinazione di procianidina B2 da semi d’uva e resveratrolo potrebbe proteggere dall’apoptosi delle cellule endoteliali indotta dagli AGEs 70.

In uno studio su 29 soggetti in sovrappeso e obesi, 8 settimane di integrazione con 120 mg di esperidina e 90 mg di resveratrolo hanno aumentato del 22% l’attività dell’enzima AGEs-detossificante GLOI. Allo stesso tempo, la concentrazione plasmatica di metilgliossale (un AGE inattivato da GLOI) è diminuita del 37% 70.

Ripercussioni pratiche

Recenti studi hanno dimostrato come la dieta occidentale fornisca all’incirca 14.000 kU di dAGEs al giorno, rappresentando pertanto una fonte costante di alimenti pro-ossidanti ed invecchianti.

Per questo motivo, differenti esperti ritengono che già dimezzando il contenuto attuale di AGEs nella dieta si possa realizzare un’azione preventiva degna di nota, nonché una prevenzione significativa in ambito antiaging.

Per questo motivo la dieta anti AGEs dovrebbe:

  • limitare il consumo di carni a 1-2 volte a settimana, preferendo metodi di cottura alternativi a quelli in forno e alla piastra (es. bollitura o cottura in umido);
  • preferire il consumo di proteine vegetali, come quelle provenienti dai legumi;
  • evitare il consumo di alimenti particolarmente grassi;
  • evitare le fritture e i metodi di cottura a rischio;
  • limitare il più possibile il consumo di prodotti da forno;
  • mantenere elevato l’apporto di frutta e verdure, grazie all’elevato contenuto di vitamine, minerali e polifenoli antiossidanti che controllano la formazione di dAGEs;
  • mantenere un elevato apporto di acqua al fine di sostenere l’escrezione urinaria degli stessi.

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