Trova il tuo protocollo

Acido P-Anisico | Proprietà | Uso nei Cosmetici

Acido p-anisico nei cosmetici
Riassunto rapido

In sintesi

Che Cos'è

L'acido p-anisico [INCI p-Anisic acid] è una sostanza naturale presente nell'anice e in altre piante come Soroseris hookeriana e Nymphaea micrantha.

Può anche essere sintetizzato industrialmente e sfruttato per le sue varie proprietà.

Nei cosmetici, ad esempio, l'acido p-anisico viene usato come sostanza aromatizzante e conservante, con proprietà antisettiche.

Acido anisico - Struttura chimica

L'acido anisico è chiamato anche acido 4-metossibenzoico, acido p-metossibenzoico o acido draconico.

Si presenta come un solido cristallino bianco insolubile in acqua; risulta invece altamente solubile in alcoli e solubile in etere e acetato di etile.

A Cosa Serve

L'acido p-anisico viene usato come 1:

  • profumo e agente aromatizzante,
  • antimicrobico (contro batteri, muffe e lieviti),
  • repellente,
  • ovicida,
  • agente antireumatico,
  • reagente di laboratorio,
  • agente di mascheramento degli odori.

Uso nei Cosmetici

Oltre alla sua funzione principale di agente mascherante e componente aromatico, l'acido p-anisico ha la capacità di stabilizzare biologicamente le formulazioni cosmetiche e dermatologiche (azione conservante).

Inoltre, è un ingrediente attivo contro specifici germi nei prodotti per la cura della pelle e dei capelli (azione antimicrobica).

Grazie alle sue proprietà antisettiche, l'acido p-anisico viene tipicamente usato come conservante nei cosmetici e nei prodotti naturali per la cura della pelle.

Conservanti nei cosmetici

Nei prodotti cosmetici, i conservanti sono importanti a causa del loro elevato potenziale di contaminazione e crescita microbica, che metterebbe a rischio la salute del consumatore.

Pensiamo ad esempio alle classiche creme in vasetto, che ogni giorno vengono in contatto con la flora microbica presente nei polpastrelli. L'eventuale contaminazione microbica può portare a problemi di salute, come irritazione della pelle e infezioni.

Per evitare questi rischi, è necessario aggiungere alla formulazione cosmetica uno o più agenti conservanti.

Alcuni di questi, tuttavia, sebbene considerati sicuri dalle agenzie regolatorie, sono controversi a causa di potenziali pericoli per la salute. È il caso ad esempio dei parabeni, del fenossietanolo e dei conservanti che rilasciano formaldeide.

Poiché l'acido p-anisico è derivato dall'anice, è considerato un conservante utile per sostituire questi conservanti "chiacchierati" in prodotti per la cura della pelle naturali o biologici.

In alternativa o in sinergia, per ridurre l'uso di conservanti, è possibile usare flaconi airless (che proteggono il prodotto dal contatto con l'aria e le dita) o flaconcini monodose usa e getta.

Fa Male?

Al momento non sono disponibili dati sull'eventuale potere allergizzante dell'acido p-anisico. Tuttavia, non è possibile escludere il rischio di sensibilizzazione nei soggetti predisposti.

Comparatore X115

Confronta formule e dosi.

Ingredienti, quantità dichiarate, materie prime e costo giornaliero: confronta gli integratori per la pelle con criteri leggibili.

Apri il comparatore →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Conservanti cosmetici
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona