Fai il quiz

Cera Candelilla | Usi, Proprietà | Benefici per Pelle e Labbra

Che Cos'è

La cera candelilla è una cera naturale, ottenuta dalle parti aeree della pianta Euphorbia antisyphilitica.

Questo arbusto perenne, povero di foglie, è originario della regione del deserto di Chihuahuan (un'area che comprende il Messico nord-orientale e gli Stati Uniti sud-orientali).

Per sopravvivere alle difficili condizioni ambientali, questa pianta secerne uno spesso strato di cera protettiva, che può essere estratta facendo bollire i fusti con acido solforico diluito.

L'evocativo nome scientifico di questa pianta (E. antisyphilitica) si deve all'uso tradizionale dei popoli Messicani per curare le malattie a trasmissione sessuale, come appunto la sifilide. Il termine candelilla si riferisce invece all'aspetto cilindrico dei fusti, che ricordano appunto l'aspetto delle candele.

A Cosa Serve

Sin dall'inizio degli anni '90, la cera candelilla è stata sfruttata nell'industria cosmetica, alimentare, farmaceutica e delle vernici.

Questa cera è un additivo alimentare riconosciuto in tutto il mondo e approvato dalla Food and Drug Administration (FDA).

Come additivo alimentare, la cera candelilla (sigla E902) viene utilizzata come agente di rivestimento, ad esempio delle compresse medicinali o di integratori, e come legante per le gomme da masticare.

Può essere usata come sostituto della cera carnauba e della cera d'api in diversi sistemi alimentari, ad esempio rivestendo la frutta o i formaggi per aumentarne la conservabilità e la protezione dal deterioramento microbico, e limitare la perdita d'acqua.

La cera candelilla viene anche utilizzata nella produzione di balsami per le labbra e nell'industria delle vernici.

Cera Candelilla nei Cosmetici

La Cera Candelilla [INCI Cera Candelilla, sin. Euphorbia cerifera (Candelilla) Wax] è costituita per il 50% da idrocarburi paraffinici, per il 30% da esteri cerosi e per il resto da alcoli e acidi grassi liberi. I suoi componenti forniscono un eccezionale equilibrio tra proprietà idrofobiche e idrofile.

L'alto contenuto di idrocarburi distingue questa cera dalla cera carnauba.

La cera candelilla si presenta sotto forma di scaglie o gocce di colore giallo-marrone e odore aromatico, con punto di fusione intorno ai 70-75°C. È insolubile in acqua mentre si scioglie nei comuni solventi organici.

In cosmesi, la cera candelilla viene utilizzata per conferire solidità a stick per labbra e rossetti.

La cera candelilla, in virtù della sua durezza e dell’alto punto di fusione, viene principalmente utilizzata in cosmesi per la preparazione di fusioni lipidiche anidre (stick, rossetti, lipgloss) per conferire rigidità, brillantezza e resistenza. Allo scopo, viene generalmente utilizzata a una concentrazione del 15%.

La Cera Candelilla crea anche una barriera sulla pelle, trattenendo l'umidità (con un effetto emolliente, prezioso nei balsami per le labbra screpolate). Questa barriera aiuta anche a proteggere la pelle e le labbra dalle tossine e dalle sostanze irritanti ambientali.

Gli ingredienti comuni di rossetti e stick per labbra includono cera d'api, ozokerite, cera candelilla o cera carnauba, olio d'oliva, olio minerale, burro di cacao, olio di ricino.

Effetti Collaterali

La Cera Candelilla è considerata un ingrediente sicuro.

Sono comunque possibili reazioni di ipersensibilità nei siti di applicazione (pelle o labbra) 1, 2.

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
CereFitoterapia e Fitocosmesi
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook