Fai il quiz

Linalolo | Linalool | Uso nei Cosmetici e Allergie

Cos'è

Il linalolo (INCI linalool) è un alcool terpenico di origine naturale, dall'odore floreale leggermente speziato.

In natura viene prodotto in molte piante, tra cui menta, cannella e agrumi, ma può essere prodotto anche per via sintetica.

Il linalolo si presenta come un liquido incolore o giallo pallido, insolubile in acqua, ma solubile negli oli e nell'alcool.

Presentando un carbonio chirale in posizione C3, il linalolo presenta due enantiomeri, che evocano risposte olfattive differenti. (S)-(+)-Linalool è percepito come dolce, floreale, simile al petitgrain, mentre la forma (R) ha un odore più legnoso e simile alla lavanda.

Uso nei Cosmetici

Il Linalolo è una fragranza contenuta in moltissime profumazioni che vanno a rendere più gradevoli prodotti cosmetici di ogni tipo, come dopobarba, prodotti per il bagno, bagnoschiuma, prodotti detergenti, prodotti per la cura dei capelli, rossetti, creme idratanti, profumi e colonie, shampoo, prodotti per la cura della pelle e prodotti abbronzanti.

Ad alte dosi viene anche usato come insetticida e insetto-repellente.

Fa Male?

A causa del potenziale sensibilizzante, il Linalool rientra nell'elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo.

Il tasso di incidenza dell'allergia da contatto con linalolo sembra essere abbastanza basso, con patch test che indicano che circa lo 0,2% delle persone è sensibile 1.

Il linalolo puro non è allergenico o è un allergene molto debole. Tuttavia, il linalool si auto-ossida con l'esposizione all'aria e i prodotti di ossidazione possono causare allergie da contatto 2.

Tra i soggetti con dermatite, il tasso di prevalenza nei confronti del linalolo ossidato sarebbe del 7-9% 3, 4. Per mantenere un basso livello di perossidi è consigliabile aggiungere antiossidanti alla materia prima, come BHT o alfa-tocoferolo.

Data la sua capacità sensibilizzante, il linalolo non è generalmente impiegato nei prodotti cosmetici destinati a una pelle sensibile o studiati per applicazioni in zone cutanee più delicate (detergenti intimi, prodotti cosmetici per bambini o prodotti cosmetici per contorno occhi).

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Oli essenziali
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook