Fai il quiz

Alcol benzilico | Uso e Sicurezza nei Cosmetici | Fa Male?

Cos'è

L'alcol benzilico (INCI: Benzyl Alcohol) è un composto organico aromatico.

Viene prodotto naturalmente da molte piante e si trova comunemente nella frutta, nel tè e soprattutto in una varietà di oli essenziali tra cui gelsomino, neroli, violetta, ylang-ylang.

Poiché l'estrazione dalle fonti naturali è molto costosa, viene generalmente impiegato l'analogo sintetico.

L'alcol benzilico si presenta sotto forma di liquido incolore, con odore caratteristico e gradevolmente aromatico.

A Cosa Serve?

L'alcool benzilico viene utilizzato in ambito cosmetico e farmaceutico come componente delle fragranze, ma anche come solvente e conservante.

È segnalato nell'elenco di molti foglietti illustrativi come potenziale allergizzante.

Presenta buona attività antimicrobica nei confronti di batteri gram positivi, ma è debole nei confronti di gram negativi, lieviti e funghi.

Viene anche usato nell'e-liquid per sigarette elettroniche, al fine di esaltare gli aromi utilizzati. 

Se applicato sulla pelle danneggiata o sulle mucose con una concentrazione del 10%, l'alcol benzilico agisce come anestetico locale e antimicrobico

Viene anche impiegato in concentrazioni del 5% nel trattamento delle infestazioni da pidocchi, come ingrediente attivo di shampoo e lozioni.

Uso nei Cosmetici

L'alcol benzilico (INCI: Benzyl Alcohol) rientra nella composizione di molte fragranze impiegate in cosmesi.

Inoltre, viene frequentemente utilizzato come conservante, anche in prodotti eco-certificabili.

Lo possiamo quindi ritrovare nell'elenco ingredienti di molte preparazioni, come lozioni, creme, prodotti per capelli e deodoranti, sempre in associazione ad altre sostanze antimicrobiche.

Come conservante, ne è consentito l'uso nei cosmetici fino a una concentrazione massima dell'1%. Viene parzialmente inattivato (perde la capacità conservante) in presenza di tensioattivi o emulsionanti non ionici.

Uso come Precursore

L'alcol benzilico è precursore di una varietà di esteri ed eteri, utilizzati nelle industrie di saponi, profumi e aromi. Ad esempio:

  • benzil benzoato:
    fragranza ottenuta sinteticamente che si presenta sotto forma di liquido incolore, insolubile in acqua, dall'odore caratteristico. Ha proprietà fissanti del profumo, conservanti e solventi.
  • Benzil salicilato: fragranza sintetica che si presenta come un liquido incolore dall'odore dolce floreale.
    Possiede una debole capacità di assorbire le radiazioni UVB ed è stato il primo filtro UV, insieme al benzyl cinnamate, ad essere incorporato in un'emulsione solare commerciale negli anni '20 del secolo scorso. Dopo una lunga storia d'uso, insieme ad altri salicilati, è stato soppiantato da filtri più efficaci e non è più ammesso come filtro solare.
  • Benzil cinnamato: una fragranza sintetica, che in natura si ritrova nel balsamo del Perù, Tolù e di copaiba. Si presenta sotto forma di solido di colore giallo chiaro insolubile in acqua ma solubile in etanolo e si caratterizza per l'odore balsamico.

Fa Male?

Alle normali concentrazioni d'uso, l'alcool benzilico è ben tollerato e considerato sicuro.

Non è cancerogeno, ma concentrazioni molto elevate risultano gravemente tossiche e altamente irritanti per gli occhi.

Il Benzyl Alcohol rientra nell'elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo.

Le stesse considerazioni valgono anche per i succitati derivati dell'alcol benzilico.

In effetti, in soggetti predisposti, il contatto dell'alcol benzilico con la pelle può innescare una grave dermatite allergica da contatto.

Considerato il suo effetto potenzialmente sensibilizzante, non dovrebbe essere impiegato nei prodotti cosmetici destinati a una pelle particolarmente sensibile o atopica.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Conservanti cosmetici
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook