Trova il tuo protocollo

Phenyl Trimethicone | Uso nei Cosmetici | Fa Male?

Phenyl Trimethicone | Uso nei Cosmetici | Fa Male?
Riassunto rapido

In sintesi

Cos'è

Il feniltrimeticone (INCI Phenyl Trimethicone) è un ingrediente emolliente che appartiene alla famiglia dei siliconi.

I siliconi sono derivati organici del silicio, caratterizzati dalla presenza del legame ossigeno-silicio (stabile e chimicamente inerte).

Dal punto di vista chimico, si tratta di un polimetilsilossano in cui i gruppi metilici sono stati sostituiti da radicali fenolici e si presenta sotto forma di liquido incolore e inodore.

A differenza del dimeticone, il Phenyl Trimethicone è caratterizzato da una buona compatibilità con oli non siliconici, con etanolo e con filtri UV.

Ha anche la capacità di essere un buon disperdente di polveri e pigmenti, fornisce idrorepellenza e migliora la stendibilità del prodotto in cui è inserito.

Fa parte della fase grassa e si presenta come un fluido siliconico bianco.

Il Phenyl Trimethicone appartiene alla categoria dei "siliconi leggeri". Come tale, ha una consistenza leggera e non è particolarmente filmante.

Uso nei Cosmetici

Il Phenyl Trimethicone viene utilizzato nella preparazione di una grande varietà di formulazioni cosmetiche:

  • come agente texturizzante della pelle e lucidante per i capelli;
  • nei prodotti per il make up, viene utilizzato per la sua capacità di conferire l'effetto gloss, grazie al suo alto indice di rifrazione;
  • per ridurre la tendenza dei prodotti finiti a generare schiuma quando agitati;
  • per l'azione emolliente: rallenta la perdita di acqua dalla pelle formando una barriera sulla superficie cutanea.

Fa Male?

Gli studi tossicologici hanno confermato che il Phenyl Trimethicone non è una sostanza irritante né sensibilizzante per la pelle, quindi è sicuro nell'ambito delle formulazioni cosmetiche.

Come tutti i composti siliconici, grazie al suo legame stabile con l'ossigeno, è chimicamente poco reattivo e scarsamente biodegradabile. Pertanto, l'uso del feniltrimeticone è generalmente malvisto dagli amanti dei "cosmetici green".

Occorre precisare che queste valutazioni di rischio si basano in gran parte su studi di laboratorio, mentre gli studi sul campo del bioaccumulo si stanno ancora contraddicendo, con diversi report che sostengono come i siliconi NON siano un pericolo per l'ambiente 1.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Caratteristiche del trattamento cosmeceutico antietà per la medicina esteticaGlicerina

Tratto dalla Tesi della Dr.ssa Virginia Conti – Progettazione e sviluppo di un trattamento cosmeceutico antietà per la medicina estetica – Corso di laurea in Scienze e tecnologie dei prodotti erboristici, dietetici e cosmetici. Università di Ferrara. Relatore: Prof. Silvia Vertuani. Correlatore: Prof. Stefano Manfredini
Comparatore X115

Confronta formule e dosi.

Ingredienti, quantità dichiarate, materie prime e costo giornaliero: confronta gli integratori per la pelle con criteri leggibili.

Apri il comparatore →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Siliconi
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona