Fai il quiz

Alcol Cetilico - Cetyl Alcohol | Usi Cosmetici | Benefici, Proprietà

Cos'è

L'Alcol Cetilico (INCI: Cetyl Alcohol, sin. 1-esadecanolo) è una sostanza cerosa bianca che si presenta in forma di scaglie.

Appartiene alla famiglia degli alcoli grassi e la sua formula chimica è CH3(CH2)15OH.

Il Cetyl Alcohol è un emulsionante non ionico usato in prodotti cosmetici, quali creme e latti, come:

  • emolliente,
  • co-emulsionante,
  • fattore di consistenza (addensante).

Il Cetyl Alcohol viene utilizzato in associazione allo Stearyl Alcohol per sintetizzare il Cetearyl Alcohol.

Il Cetearyl Alcohol è un altro ingrediente ampiamente utilizzato in cosmetologia come emulsionante e fattore di consistenza.

Cosa Significa Emulsionante?

I prodotti cosmetici sono per la maggior parte costituiti da un'emulsione di acqua e olio. L'alcol cetilico e gli altri emulsionanti aiutano a prevenire la separazione delle creme cosmetiche in olio e acqua.

Come Viene Prodotto?

Con il divieto della caccia alle balene a fini commerciali, l'alcol cetilico non viene più prodotto principalmente dall'olio di balena, ma viene ottenuto come sottoprodotto dell'industria petrolifera o da oli vegetali come olio di palma e olio di cocco.

La produzione di alcol cetilico dall'olio di palma dà origine a uno dei suoi nomi alternativi: alcol palmito.

Proprietà Cosmetiche

Il Cetyl Alcohol, come tutti gli alcoli grassi, viene utilizzato principalmente come emolliente e fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche.

Previene l'essiccazione sia del prodotto che della pelle.

Trova impiego come emulsionante o co-emulsionante, soprattutto nei prodotti per capelli (balsami).

Il Cetyl Alcohol viene impiegato in un'ampia gamma di prodotti cosmetici poiché conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle.

In emulsioni fluide si utilizza in percentuali basse (1-2%), in emulsioni più viscose si può arrivare anche al 5%. Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 70°C.

La sua consistenza cerosa aiuta rendere più asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da un'elevata percentuale di fase oleosa.

Il gruppo di esperti che redigono la revisione degli ingredienti cosmetici (CIR) ha concluso che gli alcoli grassi, incluso l'alcol cetilico, sono sicuri per l'uso nei prodotti cosmetici.

Negli studi clinici, è stato riscontrato che l'alcol cetilico non ha tossicità significativa e non è mutageno.

Sono tuttavia possibili rarissime forme di dermatite da contatto in soggetti sensibili 1.

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Emulsionanti cosmetici
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook