Fai il quiz

Beta Idrossiacidi | Uso nei Cosmetici | Effetti sulla Pelle

Cosa Sono

I beta idrossiacidi (β-idrossiacidi o BHA) sono acidi organici caratterizzati dalla presenza di un gruppo idrossilico (-OH) separato dal gruppo carbossilico (-COOH) da due atomi di carbonio.

Negli alfa-idrossiacidi, invece, i due gruppi funzionali sono separati da un solo atomo di carbonio.

Nei cosmetici, il termine beta idrossiacido si riferisce specificamente all'acido salicilico.

La lista degli alfa-idrossiacidi usati in cosmesi comprende acido glicolico, acido lattico, acido malico, acido tartarico, acido citrico e acido lattico.

Acido salicilico

Uso nei Cosmetici

L'acido salicilico si distingue dagli alfa-idrossiacidi per:

  • una maggiore acidità, tuttavia compensata dal maggior peso molecolare;
  • la solubilità in olio e nei lipidi cutanei;
  • la presenza dell'anello benzenico che lo rende un buon antimicrobico.

Per queste caratteristiche, l'utilizzo dell'acido salicilico è comune ed efficace nei prodotti dedicati al trattamento dell'acne e dei comedoni.

L'acido salicilico (INCI Salicylic acid) viene utilizzato principalmente per la formulazione di lozioni, creme, detergenti e gel destinati al trattamento della pelle impura e a tendenza acneica.

L'acido salicilico espleta una buona attività cheratolitica.

La sua azione acantolitica diminuisce l'adesione fra le cellule dell'epidermide e assottiglia lo strato corneo, facilitando l'eliminazione rapida dei corneociti.

L'aumentata esfoliazione si traduce nei classici benefici attribuiti al peeling chimico:

  • effetto schiarente e aumento della luminosità cutanea;
  • attività comedolitica, facilitando lo svuotamento di cisti e microcisti;
  • aumento della velocità del turnover cellulare;
  • stimolo alla produzione di collagene ed elastina;
  • facilitato assorbimento di altri principi attivi applicati subito dopo il trattamento.

In virtù della sua azione cheratoplastica, l'acido salicilico viene usato per alleviare disturbi cutanei e del cuoio capelluto quali forfora, calli, duroni, verruche e iperpigmentazioni di varia origine (in particolare iperpigmentazioni post-infiammatorie e melasma).

Sicurezza ed Effetti Collaterali

Secondo l'allegato III del Nuovo Regolamento Sui Prodotti Cosmetici, l'acido salicilico è ammesso in prodotti per capelli da eliminare con risciacquo a una concentrazione massima del 3%, mentre per tutti gli altri prodotti la concentrazione massima consentita scende al 2%.

Concentrazioni superiori di beta-idrossiacidi possono essere usate in ambito medico estetico nel trattamento di cicatrici da acne, macchie senili e melasma.

L'acido salicilico non dev'essere usato nei preparati destinati ai bambini di età inferiore ai 3 anni, ad eccezione degli shampoo.

Prodotti ad alte concentrazioni di acido salicilico (>2%) dovrebbero essere utilizzati esclusivamente dal medico, competente in dermatologia e medicina antiaging.

Una marcata azione esfoliante, indotta da elevate concentrazioni di beta-idrossiacidi, potrebbe infatti esporre la cute ad effetti collaterali quali:

  • irritazioni locali;
  • dolore;
  • sensazione pruriginosa;
  • edema;
  • rossore della regione trattata;
  • ipersensibilità della regione trattata.

Il paziente sottoposto a questo trattamento dovrebbe inoltre evitare l'esposizione alle radiazioni ultraviolette per alcuni giorni prima e soprattutto dopo il trattamento.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Per la tua bellezza, ti consigliamo il siero viso X115® ACE, il trattamento multivitaminico ciclico che apporta le 3 Vitamine della Bellezza nello Stato più Puro ed Efficace.

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex | 3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Il Siero C, ad esempio, contiene Vitamina C Pura protetta in forma anidra, stabile e biologicamente attiva, nel tappo serbatoio, mentre il flaconcino sottostante contiene Ascorbyl Tetraisopalmitate (4%) in olio di mandorle dolci.

La presenza di polvere di perla e diamante illumina la naturale bellezza del volto; inoltre, con la sua azione levigante, potenziata dall'acido lattico, favoriscono con un effetto esfoliante la penetrazione della vitamina C nella pelle.

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Scrub e Peeling
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook