Fai il quiz

Cetyl Palmitate e Spermaceti | Proprietà, Benefici per la Pelle

Che Cos'è?

Il Cetil Palmitato (INCI Cetyl Palmitate, sin. Hexadecyl Palmitate, sin. palmityl palmitate) è un ingrediente cosmetico ottenuto dalla reazione tra acido palmitico e alcol cetilico.

Si presenta sotto forma di scaglie cerose di colore bianco.

Applicato sulla pelle, il Cetyl Palmitate è in grado di formare un film lipidico che riduce la perdita di acqua dallo strato corneo.

Si tratta quindi di un eccellente emolliente, che si caratterizza per il tocco asciutto e per la capacità di migliorare la texture e la stabilità delle emulsioni.

Olio di Spermaceti

L'olio di spermaceti è una sostanza cerosa ampiamente presente nel capo di alcuni cetacei come il capodoglio.

La sua composizione è molto affine ai lipidi cutanei, essendo costituito da cere (esteri di alcoli superiori, soprattutto alcol cetilico, con acidi grassi) miste con il 26-34% di trigliceridi.

Dunque, l'olio di spermaceti contiene naturalmente grandi quantità di Cetyl Palmitate.

Lo spermaceti è stato largamente usato in medicina e in cosmesi. Tuttavia, dopo il recente regolamento internazionale relativo alle catture di balene, non viene più prodotto e venduto.

Attualmente, a suo posto si utilizzano "spermaceti sintetici" composti da cetil palmitato puro o mescolato con olio di Jojoba.

Lipidi Cutanei

L'intera superficie cutanea è ricoperta da un importante strato lipidico, che forma una sorta di mantello protettivo invisibile.

Questo mantello lipidico è costituito in gran parte dai lipidi (95%), che sono in gran parte prodotti dalle ghiandole sebacee.

I lipidi del sebo sono principalmente lipidi non polari come trigliceridi, esteri della cera e squalene.

Gli esteri cerosi rappresentano circa la metà dei lipidi del sebo e tra questi ritroviamo una quantità significativa di Cetyl Palmitate.

Composizione del sebo umano e dei lipidi epidermici 1
  Lipidi del sebo (%) Lipidi Epidermici (%)
Gliceridi 30-50 30-50
Acidi Grassi Liberi 15-30 8-16
Esteri Cerosi 26-30
Squalene 12-20
Esteri del Colesterolo 3-6 15-20
Colesterolo 1,5-2,5 20-25

Uso nei Cosmetici

Il Cetyl Palmitate è liposolubile e si inserisce nella fase grassa delle emulsioni. Ha un HLB di 9,0.

Si utilizza nelle emulsioni in concentrazioni comprese tra l'1-2 (emulsioni O/A) e il 5% (emulsioni A/O).

In virtù delle proprietà emollienti e dell'ottimo profilo sensoriale, può essere impiegato in diversi tipi di formulazioni cosmetiche, dallo skin care all'hair care.

Fa Male?

Il Cetyl Palmitate è un prodotto di origine naturale e biodegradabile.

È considerato un ingrediente sicuro a tutte le concentrazioni d'uso.

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Idratanti ed emollienti
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook