Fai il quiz

Shea Butter | Butyrospermum | Tutti i Benefici per la Pelle

Che Cos'è?

Leggendo l'etichetta dei prodotti cosmetici, è facile imbattersi nell'ingrediente shea butter (o Butyrospermum Parkii Butter).

Meglio noto come burro di karité, lo shea butter è una sostanza grassa di origine vegetale.

Si ottiene dall'albero Butyrospermum parkii (famiglia Saponatacee). Dai semi di questa pianta è possibile estrarre il burro, che si presenta come una massa di colore giallo, semisolida a temperatura ambiente.

Esistono diversi tipi di burro di karité, a seconda della purezza del prodotto: A, B, C, D, F, elencati in ordine di qualità decrescente 1.

Uno dei principali problemi del burro di karité è il suo prezzo elevato.

Lo shea butter viene infatti ottenuto in piccole quantità e ha una domanda molto elevata; pertanto, il prezzo del prodotto aumenta in modo considerevole 2.

Il burro di karité è un ingrediente comune nei prodotti di bellezza, come saponi, cosmetici, creme, detergenti e unguenti. A causa del suo alto valore nutrizionale, il burro di karité può essere utilizzato anche in alimenti come grassi da forno, margarine e cioccolatini 3.

Proprietà Cosmetiche

Dal punto di vista chimico, lo shea butter è composto da un'elevata frazione di trigliceridi, con una prevalenza di acido stearico 37% e acido oleico 49%.

Entrambi sono lipidi eudermici, che rientrano nella composizione del mantello idrolipidico cutaneo.

Pertanto, il burro di karité vanta proprietà emollienti, idratanti e rigeneranti della barriera cutanea.

Lo shea butter contiene anche tocoferoli (vitamina E), che agiscono come antiossidanti naturali.

Il burro di karité naturale contiene le vitamine A ed E , che sono i principali fattori responsabili degli effetti idratanti e protettivi di questo grasso sulla pelle 4.

Inoltre, grazie alla presenza di un'elevata quota di frazione insaponificabile, ricca in alcoli terpenici (karitene) e in minor quantità di fitosteroli, lo shea butter è un prezioso ingrediente naturale antirughe e antietà per il viso e il corpo, in grado di conferire alla cute compattezza ed elasticità.

Uso nei Cosmetici

Il burro di karité viene principalmente utilizzato nelle formulazioni cosmetiche come:

  • emolliente,
  • idratante,
  • anti-secchezza cutanea.

È adatto nei prodotti contro:

  • dermatiti,
  • eritemi solari,
  • ustioni,
  • rugosità,
  • ulcerazioni,
  • irritazioni e screpolature.

La sua frazione insaponificabile è utilizzata per la formulazione di prodotti antirughe e nei cosmetici antietà.

Il burro di karité è ricco di componenti antiossidanti come i composti fenolici e le vitamine A ed E. Questi componenti prevengono l'ossidazione e l'invecchiamento della pelle, ma gli studi devono ancora confermare gli effetti del burro di karité sull'invecchiamento cutaneo 4.

Lo shea butter viene impiegato anche nella cosmetica decorativa (ad esempio nella formulazione di rossetti).

Si inserisce nella fase grassa di emulsioni, lipogeli od oleoliti, ove fonde a circa 40°C. In base alle esigenze, si può usare in una percentuale variabile dall'1 al 20%.

Il burro di karité è anche usato per produrre farmaci per la pelle adatti a condizioni come l'acne, l'eczema e l'artrite 5, 6, 7, 8.

Fa Male?

Oltre al costo elevato, uno dei principali svantaggi del burro di karité è il suo odore.

L'odore dello shea butter è noto per essere strano e distintivo quando applicato sulla pelle. In effetti, uno dei principali obiettivi dell'industrializzazione del burro di karité è quello di eliminare quel particolare odore 9.

Le reazioni allergiche al burro di karité sono estremamente rare. Tuttavia, se si verifica un peggioramento dei sintomi dell'eczema, come un aumento dell'infiammazione o dell'irritazione, è necessario interrompere immediatamente l'uso e contattare il medico o il dermatologo (la reazione allergica potrebbe dipendere da altri componenti del cosmetico).

Crema Viso AntirugheX115® Crema Antirughe con Burro di Karité | Senza Profumo | Nutriente, Rigenerante, Liftante

Contro la Dermatite

Normalmente, l'infiammazione della pelle è causata da fattori ambientali (come radiazioni UV, ustioni, sostanze chimiche, tossine ecc.).

Questi fattori alterano il mantello idrolipidico cutaneo, favorendo l'infiammazione e l'invecchiamento prematuro della pelle.

Studi su animali e cellule hanno dimostrato che diversi componenti del burro di karité, in particolare il lupeolo (un triterpene), riducono l'infiammazione della pelle 5, 10.

Uno studio di 4 settimane su 34 pazienti con eczema ha scoperto che una crema con estratto di burro di karité riduceva il prurito della pelle e migliorava la qualità della vita nel 74% dei soggetti 6.

Allo stesso modo, in un altro studio pilota su 25 soggetti con eczema, un idratante naturale contenente shea butter (insieme a molti altri ingredienti) ha ridotto il prurito (del 79%) e aumentato l'idratazione della pelle (del 44%) 11.

In 29 bambini, una crema con burro di karité e olio di argan è risultata ugualmente efficace di una crema cortisonica nel ridurre i sintomi della dermatite atopica 12.

In uno studio del 2009, un paziente con un caso moderato di eczema ha applicato vaselina su un braccio e burro di karité sull'altro, due volte al giorno 12. All'inizio dello studio, la gravità dell'eczema del paziente è stata valutata come 3 (con 5 che è un caso molto grave e 0 che indica l'assenza di eczema). Dopo il trattamento, la gravità della dermatite nel braccio con vaselina si è ridotta a 2, mentre il braccio con burro di karité è stato declassato a 1.

Contro le Smagliature

A causa delle sue proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti, lo shea butter è un ingrediente comune anche nei prodotti usati per trattare le smagliature.

Una revisione delle terapie topiche per le smagliature ha scoperto che le donne che utilizzavano un prodotto contenente burro di karité per trattare le smagliature avevano una pelle più elastica e smagliature ridotte. Tuttavia, lo studio citato non è stato pubblicato 13.

Un Consiglio per la Tua Bellezza

Siero Viso

X115® ACE | Pure Vitamins Antiage Complex |
3 Formule Mono-Concentrate a Utilizzo Ciclico | Altamente Biodisponibili | In flaconcini monodose bifasici | Le Vitamine A | C | E | nello Stato più Puro ed Efficace | Per un Trattamento di Bellezza ai Massimi Livelli

Trova i migliori integratori per la pelle

Quale integratore scegliere? Nel nostro comparatore puoi confrontare ingredienti, dosaggi, prezzo e qualità delle materie prime per scegliere in modo consapevole.

Confronta gli integratori →
Condividi questo articolo
Dr. Gilles Ferraresi
Autore

Dr. Gilles Ferraresi

Laureato con lode in Scienze Motorie, fondatore di My-personaltrainer.it e responsabile Ricerca & Sviluppo X115. Cura contenuti scientifici su nutrizione, integrazione, cosmetica e healthy aging.

Leggi la biografia completa

Nel 2005 fonda my-personaltrainer.it, oggi punto di riferimento in Italia per salute, benessere e alimentazione sana. Dopo gli studi in scienze e tecnologie dei prodotti dietetici, erboristici e cosmetici, dal 2011 si occupa dello sviluppo dei prodotti nutricosmetici X115®.

Nel 2025 pubblica La salute al contrario, un libro che promuove il ruolo centrale dello stile di vita nella prevenzione delle malattie e denuncia le derive di un sistema sanitario sempre più orientato a curare a ogni costo anziché a promuovere la vera salute.

Argomenti trattati
Burro di KaritéOli vegetali
Non sai quale integratore scegliere?
Rispondi a poche domande e confronta formule, ingredienti, dosaggi e costo giornaliero degli integratori per la pelle.
Fai il quiz
X115® - Il Gesto d'Amore più Prezioso per la Tua Pelle
Scopri Come Funziona
Ebook X115® | Collagene - La Proteina Antietà
Scaricalo Gratis
X115® FACE | Peptidi liftanti di 3a Generazione
Scopri i suoi Benefici
Prova L'Efficacia di X115®
Sconto 10% Primo Acquisto - Scopri Come
Condividi L'Efficacia X115®
Condividi su Facebook